У.Б.Н.: по страницам львовских газет
01.02.2001

У.Б.Н.: по страницам львовских газет

"Дело Гонгадзе", "кассетный скандал", акция "Украина без Кучмы!", неожиданно объединившие полярные политические силы, способствовали и единодушию в освещении указанных событий средствами массовой информации их представляющими. Поэтому не имеет смысла анализировать эту тематику, поскольку её материалы в один голос поддают остракизму существующую власть.

Более продуктивным представляется анализ публикаций, в достаточной мере характеризующих состояние нынешней украинской "демократии". С этой точки зрения представляет несомненный интерес обсуждение в местных газетах премьеры спектакля государственного академического театра имени М.Заньковецкой - "У.Б.Н.", украинский буржуазный националист (сценарий Галины Тельнюк, режиссёр-постановщик Мирослав Гринишин, продюсер Андрей Батьковский).

У.Б.Н.: по страницам львовских газет

В основу текста сценария положена переписка известного в прошлом дисседента-антисоветчика Зиновия Красивского с представительницей "Международной амнистии". Инициаторы постановки спектакля признались, что долго размышляли, в каком городе Украины реализовать свой замысел и, наконец, остановились на "столице Галичины". Естественно, лучшего места, нежели Львов, - родины украинского фашизма и бывшей столицы буржуазного национализма, - сыскать было трудно.

Очевидно, поэтому авторы предвкушали оглушительный успех, но реальность внесла в их планы значительные коррективы. По вполне понятным причинам на первые премьерные показы ринулась националистически настроенная публика, бывшие бандеровцы, хорошо знавшие З.Красивского, а то и отбывавшие вместе с ним срок за антисоветскую деятельность. Эта публика ожидала услышать со сцены Гимн о галицком национализме, осанну бандеровщине и героическую песнь о собственных подпольных деяниях.

Когда же вместо националистического "рыцаря без страха и упрёка" Зиновия Красивского алчущие признания собственных заслуг местные националисты увидели на сцене выпивоху и почитателя табуированной лексики, более смахивающего на бомжа-Зенона, - они жутко возмутились и оскорбились. А хронически хворая интегральным национализмом Ирина Калинец учинила в зрительном зале настоящий дебош с выкриками и воплями, а затем с группой изрыгающих проклятия сторонников - демонстративно покинула театральный храм.

Не получилось ни "героической эпопеи", ни извините за выражение, "торжественного гимна". А получился самый что ни наесть сценический кич, или, если перейти на общепонятный язык, - театральная кака. Как бы ни изворачивался на страницах "Поступу" и "Високого Замку" постановщик М.Гринишин, но спектакль о национализме не удовлетворил ни упёртых националистов вроде Ирины Калинец, ни представителей галицкой художественной элиты (см. отклик в "Високому Замку" (31.01.2001) живописца Любомира Медведя).

Резюме народного художника Украины, профессора Львовской академии искусств Л.Медведя следующее: "У.Б.Н.- як сценарiй так i вистава претендує i розраховує на успiх..., перетворює сценiчне дiйство на такий собi лукавий бенкет серед чуми... Вона зроблена зовсiм не бездарно, але напрочуд холоднокровно i з точним розрахунком, - як комедiя "Ревiзор" : "З кого смiєтеся? З себе смiєтеся!" Чого-чого, а насмiшки український народ, що не кажiть, не заслуговує".

А вот мнение журналистки газеты "Поступ" Виктории Садовой: "Прес-конференцiя вже вкотре пiдтвердила безпринципнiсть мистецького проводу театру iм. Заньковецької....Я вже не надто дивувалася сюрреалiстичнiй прес-конференцiї...; вiдвертим нiсенiтницям, а то й хамським реплiкам у промовах Є.Федорченка, А.Батьковського, Г.Тельнюк, Ф.Стригуна; дружнiм схвальним оплескам статистiв, якi пiдтримували "народ", що одностайно схвалює виставу й засуджували "так звану свiдому iнтелiгенцiю", яка не сприймає й опротестовує провокативне спрямування "У.Н.Б"."!

Однако нас в данном случае интересует другой провокационный всплеск спектакля: со сцены государственного театра главный герой Зенон, - наш современник! - провозглашает, что коммунистов надо уничтожать, как бешеных собак! То есть, театр, работающий под эгидой государства, в открытую призывает своих зрителей к совершению особо тяжких преступлений - убийств инакомыслящих!

Это не укладывается в голове: в демократическом вроде бы государстве, в "столице острова свободы", функционирует театр-киллер!

Народный депутат Украины Александр Голуб





reverbnation.com