ODESSA DAILY: втроём по «дороге зі скла»
11.04.2012

ODESSA DAILY: втроём по «дороге зі скла»

Когда они поют, то закрывают глаза… Я не сразу это заметила, потому что когда музыка, звучащая рядом, меня захватывает, я тоже закрываю глаза. А на этом концерте в Арт-клубе «Республика» я часто закрывала глаза. Хотя на них, когда они на сцене, нужно смотреть. Смотреть и любоваться. К нам в Одессу с концертом приезжали сёстры Тельнюк: Леся и Галя. До этого концерта я слышала их только в записи. В Интернете теперь можно найти всё. И мне что-то из услышанного понравилось, что-то не очень. Зацепили меня только две песни: про ночных мотыльков и про женщину, не ждущую телефонного звонка. Но живьём дуэт Тельнюк оказался совсем другим. Они меня просто очаровали. Две очень красивые женщины пели о любви. Я побаивалась вначале, что это будет что-то очень гламурное, но Леся и Галя поют так страстно, что гламура нет даже в помине.

RESPUBLICA: дорога зі скла

«Дорога зі скла» – так называется песенная программа сестёр Тельнюк на стихи Оксаны Забужко, известнейшей современной украинской писательницы и поэтессы. Стихи пани Оксаны отличаются особой магией. Они всегда драматичны. В них много боли и сопереживания. А стихи о любви у Оксаны Забужко получаются атмосферными: она очень тонко выстраивает в них конструкцию, которая обрастает настроением, сочувствием к героине. Они очень личностны, потому что происходит полное погружение в ситуацию, потому что стихи вообще «не случаются просто так» (О. Забужко – прим. авт.). И их, с одной стороны, кажется, легко переложить на музыку, а, с другой стороны, есть опасность «не соответствовать», «не совпасть». Но у Леси и Галины Тельнюк получается находить правильное звучание стихов Забужко, и нет разочарования.

Мне не хотелось бы укладывать то, что я услышала, в прокрустово ложе определений и эпитетов. Всё слишком тонко, нежно и мощно. Этно? Фолк? Рок? К какому течению в музыке можно твёрдо причислить творчество сестёр? Ни к какому. Они являются сами по себе своеобразным течением. Музыка, сочинённая Лесей Тельнюк, симфонична. И хотя на концертах сёстрам аккомпанируют всего три виолончелиста, не возникает ощущения звуковой скудности. Виолончель – очень богатый возможностями инструмент, обладающий разнообразным звучанием. И поэтому на концертах каждая композиция слушается как мини-опера, настолько полноценно звучит каждая из них. Тем более что сёстры очень театральны, они вживаются в образы, в ситуацию. Что является ещё одним их достоинством. Очень красивые, сильные голоса, которым под силу разные задачи. Причём выглядит это ненатужно, легко. Именно поэтому, наверное, они часто закрывают глаза, когда поют: они поют с удовольствием. С любовью.

И, может быть, теперь мне, и не только мне поэзия Оксаны Забужко станет ближе и яснее. Потому что только прикосновение к стихам Забужко – это чудо. А проникновение в мир её поэзии – целый праздник души. Поэтому тот холодный апрельский вечер я буду вспоминать долго. Приезжайте ещё, пожалуйста.

Лилия Штекель
11.04.2012





reverbnation.com