048.UA: бомба замедленного действия в одессе
09.04.2012

048.UA: бомба замедленного действия в одессе

В Вербное воскресенье дуэт «Тельнюк: Сестры» совместно с писательницей и поэтессой Оксаной Забужко привезли в Одессу новую музыкально-поэтическую программу под названием «Дорога из стекла». Именно в Черноморской Пальмире многие песни обрели конечный вариант звучания, Леся и Галя Тельнюк даже решились предоставить на суд одесской публики совершенно новую композицию, ранее нигде не звучащую – «Не руш мої кола». Сильный вокал, сильные тексты и не менее сильная музыка убеждали, что пройтись по «Дороге из стекла» могут только крепкие духом. Сопровождение трех виолончелей, перкуссии и экзотических инструментов поражали любителей музыки необычными приемами и звучанием музыкальных партий. Действо анонсировали как «интеллектуальную провокацию» и она состоялась, - утверждает Галя Тельнюк:

«Провокация состоялась, в этом убедились все, кто пришел на концерт, те, кто готов снять шоры с глаз и принимать новые идеи, кто ищет свободу. Провокация как террористический акт пока не состоялась. А хотелось бы, чтобы был именно такой эффект. Возможно, прозвучало не так громко, как бы хотелось, но это – бомба замедленного действия, она взорвется еще в каждом, кто услышал нашу программу».

Автор музыки Леся Тельнюк объяснила, в чем заключается провокация, заложенная в основу их новой программы:

RESPUBLICA: дорога зі скла«Провокация – сама форма: сложная интеллектуальная поэзия, виолончельный формат, сложная вокальная манера. Эти песни совершенно не стыкуются с тем, что у нас звучит на радио и ТВ. Мы выбрали этот путь сознательно и не сворачиваем. Штампов здесь не найти».
Во время презентации «Дороги из стекла» Оксана Забужко продекламировала несколько своих стихотворений и подалась в зрительный зал.

«Я такой же слушатель, как и все остальные. Девушки сами выбирали стихи – что на душу легло, что зазвучало в ритме сердца. Это же очень интимно. Мне только показывали результат. Сама участия в рождении песен я не принимала, да и в исполнении тоже. «Дорога из стекла» - это моя поэзия сквозь душу Леси и Гали, это их голос. Потому что литература – это каждый раз новый любовный акт между текстом и читателем», - раскрыла карты Оксана Забужко.

Идея превратить стихи своей давней подруги в песни у Тельнюк возникла после прочитания романа «Музей покинутых секретов». Однако, не сразу удалось выбрать поэзии для проекта:

«Когда мы только начинали работать с поэзией Забужко, возникла дилемма: какие же стихи все-таки выбрать? У Оксаны есть много сильных, напряженных, глубоких стихов, страшных по своему смыслу. Эти стихи несут такую колоссальную нагрузку – патриотическую, сильную гражданскую позицию. Можно сделать просто бомбу с такой поэзии. Пока же мы выбрали трепетную грань, женственную. Это счастье – петь такие стихи», - поделилась сокровенным Леся Тельнюк.

Галя Тельнюк объяснила, почему же «бомбу» оставили на потом: «Нужно еще дорасти, дожить до их уровня. Эти стихи у нас пока внутренне не созрели, мы их вынашиваем, живем с ними. Со стихами всегда так – наступает момент, когда понимаешь: сейчас. Тогда удается передать катарсис, человек слушает и начинает думать о вещах по-другому, что-то изменяет в своей жизни. Надеемся, одесситы тоже что-то изменят после нашей программы».

048.ua





reverbnation.com