AFISHAZP: один счастливый день
28.05.2012

AFISHAZP: один счастливый день

Ощущение нереальности, какого-то легкого транса, когда вроде и музыку слышишь, и слова воспринимаешь вдумчиво – не как тексты, а как поэзию – витало над публикой в зале ДК Металлургов. В субботний вечер на сцене развернули свое действо сестры Тельнюк. Киевский вокальный дуэт в сопровождении трио виолончелистов не просто пел – Галина и Леся, как две волшебные дивы, буквально заворожили своим колдовством публику.

TRANSFUSIONS: Sisters – так теперь позиционируют Галя и Леся свой проект назойливым журналистам, выпытывающим название стиля, в котором они работают. В соавторстве с Оксаной Забужко певицы создали новый песенный цикл Дорога зі скла, с которым теперь колесят в туре по Украине. В Запорожье приехали из Харькова, где накануне тоже дали камерный, но очень теплый концерт. Перед этим презентовали программу в Одессе. Одесситы до сих пор пребывают в полном восторге.
Песни на пронзительные слова Оксаны Забужко и Галины Тельнюк талантливо положены на музыку Лесей Тельнюк. Чумовые аранжировки, если закрыть глаза и не смотреть на сцену, где всего трое музыкантов со смычками в руках, вызывают ощущение, что играет целый оркестр. Как крылья птиц, порхают изящные женские руки в черных перчатках, в них изредка возникают то тамбурин, то рэйнмейкер, то треугольник. Иногда Леся садится за клавиши. Сдержанные движения. Сценографии как таковой нет, но ты видишь настоящий спектакль, в котором статные, словно загадочные готические дамы, сестры творят вне времени. Они не из нашего века и не из прошлого точно. Им бы петь средневековые баллады или выводить трели под фуги Баха. Но если вслушаться, то грусть, тревога, любовь – абсолютно современны: Хлопчик, Дорога зі скла, Туман, Цілунок – они про сейчас, про то, что за окном, про то, что рядом и что волнует всегда.
“Болючий оптимізм” – так стараются пояснить свой серьезный месседж сестры, вовсе не претендуя на трагическую претенциозность и напыщенность. Я не знаю, как назвать то, что услышала, но так в Украине больше никто не поет.
Есть редкие женские голоса, тембр которых не вызывает раздражения, а слушать их с упоением хочется вечно. Абсолютная музыкальность, помноженная на абсолютный вкус, – это Леся и Галя. И до слез жаль, что в тот вечер их услышало всего чуть более сотни запорожцев. Это так мало для такого большого и глубокого искусства.

Инесса Воронова
afishazp.com





reverbnation.com