Сестры Тельнюк: “Шанс стати курвою має кожний виконавець...”
07.06.2012

Сестры Тельнюк: “Шанс стати курвою має кожний виконавець...”

Имена заслуженных артисток Украины, сестер Галины и Леси Тельнюк широко известны в довольно узких кругах. Они редко бывают на телевидении: центральные «вещатели» предпочитают их не замечать, а те уникальные каналы, для которых творчество сестер Тельнюк интересно [как, например, TVi], не имеют доступа к аналоговому вещанию. Впрочем, именно утренний эфир на TVi в середине мая напомнил о том, что в Запорожье ожидается приезд Галины и Леси в рамках гастрольного турне по городам Украины с новой программой «Дорога зі скла», созданной по стихам известной украинской поэтессы и прозаика Оксаны Забужко. Организации концерта в нашем городе способствовала творческая группа «СвоєРідне Коло».


Им не нужны ужимки и прыжки
...Они всем выбиваются из определения “современная украинская музыка”. Сдержанно-достойным поведением на сцене – у них нет необходимости привлекать к себе внимание “ужимками и прыжками”. Элегантными нарядами – брючный костюм Галины и платье в пол у Леси цвета графита со вставками «черного шоколада» притягивают взгляд аристократической простотой. Мощью живого вокала и изысканностью музыкального сопровож­дения [всего три виолончели с вкраплениями «треугольника» и клавишных. Сама музыка, которую пишет Леся, не поддается никаким привычным распределениям по «направлениям» и «течениям»]. И, конечно, нестандартной поэзией, которую они выбирают для исполнения.
Пять лет назад сестры Тельнюк в Запорожье исполняли Василя Стуса, Павла Тычину, Максима Рыльского, Игоря-Богдана Антоныча. На сей раз Галина и Леся обратились к поэ­зии Оксаны Забужко. Они любили ее и раньше, но прочитав три года назад роман-эпопею «Музей покинутих секретів», сказали себе: “Пора!”


Песни “останньої вцілілої відьми”
Поэзия Оксаны Стефановны поразительна, уникальна, богата неожиданными образами, переливами мелодики и контрастами. Положенная на магическую музыку Леси Тельнюк, она вызывает ощущение чистого восторга, сродни тому, что чувствуешь, слушая оратории Баха, «Реквием» Моцарта или «Стену» Pink Floyd. Ухо ловит причудливые словесные узоры “останньої вцілілої відьми”, вынужденной жить по карте бетонного города. Внутренний взор любуется нарисованным январским снегом “обличчям жінки, яка не чекає дзвінка”. Слушатель идет с певицами по хрупкой дороге из стекла: “Щось відщемить. Щось охолоне – в звичку [Бо й молодість – як скло під каблуком!”] и сопереживает героине, которая признается: “Я ж тепер вся в фешенебельній скверні, котрій ймення – «бальзаковський вік». А еще – с неимоверным напряжением души откликается на отчаянное: “Не руш моїх кіл!” [Не трожь моих кругов! У древних греков «коло» – круг являлся символом целостности и суверенности духовной жизни].


Мир стонет от отсутствия мужчин
«Дорога зі скла» – о любви, грусти, поисках себя и одиночестве. “В феміністиці немає нічого поганого, – говорят сестри Тельнюк, – і чоловіки теж мають свої кола. Але ніде правди діти: світ стогне від відсутності справжніх чоловіків. І якщо після нашого концерту молодь почує інші слова, ніж ті, що зазвичай живуть на парканах, і будуть хлопці казати “жінка”, а не “тьолка”, ми вважатимемо, що працювали не марно. Уже є приклади: після концерту в Одесі суто російськомовний журналіст виявив бажання нас захищати – кожну окремо і усіх разом”. Значит, услышал вечное признание- призыв: “Через сто, півтори, сотню тисячі літ я так хочу тебе любити!”
Понятно, что эмоции и мысли такого накала в наш век всеобщей склонности к развлечениям найдут отклик далеко не у каждого. Но сестры Тельнюк не слишком огорчаются и не ищут дешевой популярности. По их мнению, в популярности личность растворяется, как таблетка аспирина в горячей воде. Сестры прошли через это еще в возрасте 14-15-ти лет, когда их имена зазвучали впервые, а песни имели бешеный успех на фестивалях. Но жесткие каноны так называемой раскрутки требовали либо сменить репертуар, либо выбрать долгую дорогу к признанию: “Шанс стати курвою є у кожного виконавця, будь-то чоловік чи жінка. Нам інколи шкода переможців різних «проектів» – там є багато талановитих людей, але система їх зжирає. Ми їм щиро співчуваємо. Цей шлях не для нас. Бо уявити себе разом з Оксаною Забужко на шпагаті – все одно як почути Світлану Лободу, що читає «Кобзар»...”


Выражаясь словами Юрия Левитанского, “Каждый выбирает для себя / Женщину, религию, дорогу. / Дьяволу служить или пророку / Каждый выбирает для себя”. Сестры Тельнюк свой выбор сделали. Если читателю стало интересно, адресуем его к сайту www.telnyuk.info и стихам Оксаны Забужко «Жінка з цитринами», «Автопортрет без ревнощів», «Новий закон Архімеда», «Два трансатлантичні сонета», «Хлопчику, хлопчику» и т.д...

Анна Чуприна

 





reverbnation.com