Предложение для взрослых
25.07.2007

Предложение для взрослых

Судя по всему, в Украине формируется ниша качественной альтернативной музыки для взрослых. Послушайте, например, новый альбом «Тельнюк: Сестри. Жовта кульбаба», чтобы решить, так ли это на самом деле.

Это не джаз, не рок, не академическая музыка и уж тем более не попса. Это adult alternative (в дословном переводе – «альтернатива для взрослых»). Для описания того, чем занимается проект «Тельнюк: Сестри», такое определение, пожалуй, является наиболее точным. Оно характеризует высокого уровня музыку с хорошими текстами, интересную, но умеренно экспериментальную, без молодежного радикализма.

Долгое время самой альтернативной музыкой советского человека был западный мейнстрим. Те же «Биттлз», «Роллингз», «Перпл» в брежневскую эпоху оказались вполне андерграундными артистами по отношению к уважаемому Иосифу Давыдовичу Кобзону или хору Советской Армии. Но и сегодня, когда мы как бы включены в международный музыкальный контекст, существование альтернативных ему украинских коллективов по-прежнему редкое явление.

С начала 1990-х и по сей день «Тельнюк: Сестри» – хорошая, качественная альтернатива. Но это тот самый случай, когда предложение несколько опережает спрос.

И хотя музыкальные каналы отказываются ставить в ротацию неформатный клип «Вечірник» и есть проблемы с радиоэфиром, записи группы успешно распространяются в Интернете. Вне всяких сомнений, это музыка, которая постепенно приобретает популярность среди высокообразованных представителей среднего класса. Итак, что же это такое?

Сами участницы группы говорят, что это музыка «для тех, кто думает». Оставим на их совести некоторую размытость этого определения. Когда в 1999 г. появился один из ключевых альбомов коллектива «Тиша i Грiм», музыковед Александр Васильев написал, что «грамотный, академический в своей основе вокал с преимущественно роковой музыкальной стилистикой с включением джаза, классики и романса» – это новое слово и вполне оригинальная музыка. Надо сказать, что выпущенный намедни новый альбом группы «Жовта кульбаба» по-прежнему соответствует этому определению.

И иже с ними
Стоит упомянуть и два других украинских коллектива, проявляющих идеологическую и эстетическую близость к adult alternative. Основу одного из них также составляет женский дуэт. А вторая группа убежденно исполняет песни на стихи классических поэтов.
Fleur (Одесса), основанная Ольгой Пулатовой (фортепиано, вокал, автор песен) и Еленой Войнаровской (гитара, вокал, автор песен) в 2000 г. Инструменты: фортепиано, гитара, ударные, контрабас, виолончель, скрипка, флейта. Творчество группы не поддается четкому стилевому описанию, содержит элементы неоклассики, dream-pop, готики, etheral и т. п.
«Точка тишины» (Донецк). Образована в начале 2000-х. Инструменты: гитара, фортепиано, виолончель, балалайка, флейта, скрипка. Исполняют сложные композиции, написанные на стихи поэтов «Серебряного века»:
В. Ходасевича, Н. Бунина, О. Мандельштама, А. Тарковского, А. Лаврина и др. Творчество формировалось под влиянием Шостаковича, Рахманинова, Вертинского, Тома Уэйтса и др.

Кто такие эти сестры
Официальная дата основания дуэта – 1986 г. Сестер-участниц зовут Леся и Галя. Первая является основным композитором группы. Галя сочиняет большую часть стихов. Для исполнения композиций привлекают академических музыкантов (например, струнный квартет Государственного радио Украины), а также используют этнические инструменты: бандуру, сопилку, дримбу и др.
Писали песни на собственные стихи, а также Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Драча, Василия Стуса, Станислава Тельнюка (их отца), Василия Симоненко и других классиков.
Сочиняют философские баллады, романсы, фолк-роковые композиции, а капелла, песни с элементами медитативной мелодекламации, джаз-рока и trip-hop.
Ключевые альбомы: «Арфами» (1994), «Тиша і Грім» (1999), «Жар птиці» (2002).





reverbnation.com