ЖОВТА КУЛЬБАБА | COMP 2007
23.09.2007

ЖОВТА КУЛЬБАБА | COMP 2007

ИНОГДА НАС СПРАШИВАЮТ, по каким критериям мы определяем альбом месяца. Как бы парадоксально это ни звучало, главное – чтобы диск был полной неожиданностью, и жанры здесь не имеют значения. «Жовта кульбаба» сестер Леси и Гали Тельнюк является тому подтверждением. Когда слушаешь их монологи­исповеди, прежде всего любуешься мелодикой стихов, легко и непринужденно переплетающихся с музыкой, создавая чудо, которое сложно назвать песнями. Нет, это скорее зарисовки, эскизы, пасторали. Следует отметить, что десять композиций на диске – плод творчества самих сестер, дочерей известного украинского писателя, поэта, переводчика Станислава Тельнюка и филолога, переводчика и редактора Нелли Копыловой. Как известно, яблоко от яблони недалеко падает, и, наверное, поэтому каждое сочинение воспринимается как симбиоз слов и нот с их необычными пируэтами, приливами и отливами в атмосфере феерических красок и ритмов. Послушайте «Я знаю», и вы сразу прочувствуете «Скільки трав запашних ти вплітаєш у тихі слова», или «Вечірник», который «Там, де розквітли полум’ям сповіді над нескінченним питанням осені».

Музыканты, принимавшие участие в записи альбома, заслуживают особой похвалы. Эти профессионалы высочайшего уровня помогли раскрыть всю красоту поэтического слова. Обратите внимание на «Шум», где переливы фортепиано Ивана Давыденко служат своеобразным серебряным блюдом, на котором огоньком полыхает женский голос. Даже в насыщенном жесткими риффами (гитарист Евгений Бортничук) треке «Кольоровий літак» на первом месте все­таки музыка стихотворения.

Вполне возможно, что рядом с «пупсиком» и «красотой­разлукой» альбом вряд ли стяжает лавры золотого диска, но если вы любите Поэзию с большой буквы, настоятельно рекомендуем послушать «Жовту кульбабу».

www.whathifi.com.ua





reverbnation.com